#Человек-История / Зоопарк Джеральда Даррелла Школа.Москва
#Как У Них? Что У Нас? / #ВЫПУСК2018 Новый уровень: VI Московский Школа.Москва
#Музеи Москвы – Детям / Измайлово: путешествие в глубь веков Школа.Москва
#Как У Них? Что У Нас? / Бьем рекорды! Школа.Москва
Школа.Москва 11.01.2021 16
#Спрашивали? Отвечаем! / Сторителлинг: современная реинкарнация древнего искусства Школа.Москва
В далекие-далекие времена, сотни веков назад, человечество взрослело у костров. Днем — схватки с дикими зверями, поиск и сбор плодов. Вечером, когда все племя в сборе и дневные дела закончены, — подведение итогов дня и воспоминания о былом. Таким образом развивался язык. Именно тогда же, как говорят современные исследователи, родился и сторителлинг.
Сторителлинг — калька с английского storytelling, «рассказывание историй». Фильмы и песни, самое очевидное — книги (не только художественная литература, но и нон-фикшен), выступления и речи — всё, чем богато наше общество, тянется оттуда, именно из тех историй у костра. Они и сейчас порой встречаются — в детских страшилках и на страницах приключенческих книг.
Традиции разных стран сохранили свои названия для сторителлинга и его «проводников»:
![]() |
Бурракатха — индийское искусство рассказывания историй под музыку и с танцами, обычно одним рассказчиком и двумя помощниками. |
![]() |
Пиньшу — форма китайского народного театра: один актер рассказывает истории со сцены. |
![]() |
Гриот — профессиональный певец, музыкант и сказочник, зачастую бродячий, у народов Западной Африки. |
![]() |
Магид — еврейский религиозный проповедник, гуру ораторского мастерства. |
![]() |
Скальд — скандинавский поэт и певец. |
![]()
|
Шанахи — ирландский сказитель, хранитель фольклора. |
![]() |
Театр одного актера — в западной традиции в целом. |
Сторителлинг пригодится всем и всегда в жизни — как навык и умение, что и отличает его от писательского мастерства (creative writing), ораторского и других подобных искусств.
Так, в маркетинге приемы сторителлинга служат тому, чтобы привлечь и удержать внимание людей к товару. В бизнесе ни один отчет не обходится без презентации, а значит, нужны навыки выступления и рассказывания историй.
Сторителлинг активно используется и в образовании. Конечно же, если школьники слышали что-то о его приемах, то рассказывать пройденный материал у доски или готовить устный доклад им будет легче. Но есть и более обстоятельный подход. Например, Лоринда Браун, почетный лектор Бристольского университета в Великобритании, изучает роль историй (или нарративов) в преподавании математики. Исследует она не только то, как ученики понимают предмет и насколько способны мыслить творчески, но и то, как учителя выстраивают урок. Для этого она использует нарративные интервью.
Этот прием широко задействован и в одноименном психологическом подходе. Нарративная терапия была создана в конце прошлого века в Австралии, и много сил одним из ее основателей, Майклом Уайтом (Michael White), было брошено на работу с трудными подростками и детьми.
Стоит рассказать про такой случай. К психотерапевту как-то раз привели мальчика с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности — прим. ред.), Джеффри. С ним никто не мог справиться, а перспектива постоянно пичкать ребенка таблетками не устраивала родителей. Он скакал по кабинету, изображая лошадь, и Майклу ничего не оставалось, кроме как предложить забавную и в то же время понятную для ребенка игру. Мальчику нужно было представить свое заболевание, нарисовать его, догадаться, что оно хочет от Джеффри, — а потом спросить у себя, хочет ли он сам того же. Цели у «непослушного» СДВГ и ребенка, естественно, разошлись. Джеффри назвал СДВГ «подлым» и добавил: «А еще он хулиган и безобразник». Ребенок сам придумал семь вариантов того, как «поставить СДВГ на место».
В этом и состоит принцип нарративной психотерапии: авторство человека в своей жизни и отделение его от проблемы, которая мучает сейчас, позволяют вернуть «сбившийся с пути» интерес к действительности.
Майкл Уайт, австралийский психолог, основоположник нарративной терапии
Достоинства сторителлинга для образовательного процесса
Похоже, что сторителлинг вполне оправданно пользуется любовью и уважением в разных уголках земного шара!
Если вам интересно попробовать себя в сторителлинге, то вот пара упражнений для детей и родителей, чтобы познакомиться с удивительным миром рассказчиков и сказителей.
Упражнение 1. В выходной день можно отправиться в кафе в центре города, чтобы понаблюдать за окружающими незнакомыми людьми. Ничто не мешает давать им имена и рассказывать друг другу выдуманные истории про их жизнь и приключения.
Упражнение 2. Попробуйте сочинять историю вдвоем. Начинает взрослый, продолжает ребенок — и такая смена происходит постоянно, до логического завершения рассказа. Можно экспериментировать: каждый придумывает по предложению, развивая ход истории, — или же история прерывается внезапно, а очередному рассказчику нужно подхватывать ее неожиданно для себя, быть всегда готовым.
Упражнение 3. Нужно написать рассказ или даже стихотворение, в которых начальные буквы предложений или строк идут по алфавиту. Еще одна вариация, когда надоест алфавит, — акростих. Это форма стихотворения, в которой начальные буквы строк образуют какое-либо слово или выражение.
Сторителлинг как явление, каким бы распространенным в разных языковых культурах он ни был, стал у нас популярным относительно недавно. Начали открываться школы и создаваться курсы на любой вкус. Редакция журнала «Школа. Москва» подготовила для вас подборку мест, где проходят занятия по сторителлингу.
Курсы для взрослых
В социальной сети «ВКонтакте» также есть несколько групп по сторителлингу:
Занятия для детей
текст: Анастасия Перова; фото: Г. Матвеев, NATIONALGEOGRAPHIC.COM